Detailansicht des Stellenangebots
Stellendetails zu: Hygienefachkraft (m/w/d) Krankenhaushygiene
Hygienefachkraft (m/w/d) Krankenhaushygiene
Kopfbereich
Arbeitsort
DresdenAnstellungsart
Vollzeit, Teilzeit (Vormittag, Nachmittag)Beginn
ab sofortBerufsbezeichnung
- Fachkraft - Hygieneüberwachung
Stellenbeschreibung
Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden
Hygienefachkraft (m/w/d)
für die Krankenhaushygiene
Die Stelle ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt in Voll- und Teilzeit mit mindestens 32 Wochenstunden bis zum 31.10.2026 zu besetzen. Nach Ende der Befristung kann eine weitere Zusammenarbeit in Betracht gezogen werden. Die Vergütung erfolgt nach den Eingruppierungsvorschriften des jeweiligen Haustarifvertrages und ist bei Vorliegen der persönlichen Voraussetzungen in die Entgeltgruppe P4 möglich, bei abgeschlossener Fachweiterbildung zur HFK auch in Entgeltgruppe P5.
Braucht Ihr ganzes Können - Ihr Aufgabengebiet:
- Surveillance und Infektionsprävention: Erfassung, Auswertung und Bewertung von Krankenhausinfektionen sowie Ableitung und Umsetzung hygienischer Maßnahmen in Zusammenarbeit mit der Krankenhaushygiene
- Hygienische Begleitung im Klinikalltag: Regelmäßige Begehungen und Dokumentation hygienerelevanter Abläufe in allen Fachbereichen (z. B. OP, Intensivstation, ZSVA, Pflege, Speisenversorgung, Transport)
- Beratung und Schnittstellenarbeit: Enge Zusammenarbeit mit Medizintechnik, Apotheke, Bau und Technik, Arbeitsmedizin und Arbeitsschutz zur Sicherstellung und Optimierung hygienischer Standards
- Erstellung und Pflege von Hygienestandards: Entwicklung, Aktualisierung und Kontrolle von hygienerelevanten Dokumenten gemäß gesetzlichen Vorgaben (IfSG, MPG, RKI-Empfehlungen)
- Hygienisch-mikrobiologische Überwachung: Planung und Durchführung von mikrobiologischen Untersuchungen (Trinkwasser, Medizinprodukte, Raumluft) mit Ableitung geeigneter Maßnahmen
- Mitarbeiterschulung und Einarbeitung: Planung, Durchführung und Dokumentation von Hygieneschulungen sowie Anleitung neuer Mitarbeitender
- Qualitätssicherung: Unterstützung bei internen und externen Audits sowie Sicherstellung der Einhaltung von Qualitätsstandards
- Beratung bei Bau- und Sanierungsmaßnahmen: Hygienische Begleitung von Bauprojekten in enger Abstimmung mit der Krankenhausleitung
Passt perfekt - Ihr Profil:
- vorzugsweise abgeschlossene Fachweiterbildung zur Fachkraft für Hygiene- und Infektionsprävention oder abgeschlossene Ausbildung als Gesundheits- und Kranken-/Kinderkrankenpfleger*in mit mindestens dreijähriger Berufserfahrung im Krankenhaus
- Berufserfahrung OP-Bereich wünschenswert
- Bereitschaft zur Fachweiterbildung HFK
- sehr gute Kommunikationsfähigkeit in allen Ebenen der Einrichtungsstrukturen
- ausgeprägte Teamfähigkeit
- Analytisches Denkvermögen, hohe eigenständige Planungs- und Organisationsfähigkeit, und die Fähigkeit, Prioritäten zu setzten
- Zuverlässigkeit, Flexibilität, hohe physische u. psychische Belastbarkeit und Engagement
- fundierte PC-Kenntnisse mit Sicherheit im Umgang zur Dokumentationserstellung (MS - Office) sowie Bereitschaft sich in weitere Softwareanwendungen einzuarbeiten
Überzeugt auf ganzer Linie - Unser Angebot:
Arbeit in einem innovativen interdisziplinären Team mit einem Krankenhaushygieniker, 8 Hygienefachkräften und 2 Hygieneassistenzen
eine vielseitige und verantwortungsvolle Tätigkeit im dynamischen und zukunftsorientierten Umfeld der Spitzenmedizin mit allen Möglichkeiten der Ausgestaltung und Weiterentwicklung
attraktive Vergütung nach Tarifvertrag mit Sonderzahlungen
Vereinbarung von flexiblen Arbeitszeiten, um die Verbindung von Familie und Beruf in die Realität umzusetzen
Nutzung von betrieblichen Präventions- und Fitnessangeboten in unserem Gesundheitszentrum Carus Vital, inklusive Teilnahme an Teamevents, Vorträgen, Kursen und Seminaren
Betreuung Ihrer Kinder durch Partnerschaften mit Kindereinrichtungen in der Nähe des Klinikums
Vorsorge für die Zeit nach der aktiven Berufstätigkeit in Form einer betrieblich unterstützten Altersvorsorge
Nutzung von Bikeleasing und die Möglichkeit des Job-Tickets
Unterstützungsangebote für alle Lebensbereiche durch unser Familienbüro und die Mitarbeiterberatung
Weitere Vorteile durch unsere Mitarbeitenden-Benefits
Nutzung unseres Mitarbeiterrestaurants Caruso
vorzugsweise abgeschlossene Fachweiterbildung zur Fachkraft für Hygiene- und Infektionsprävention oder abgeschlossene Ausbildung als Gesundheits- und Kranken-/Kinderkrankenpfleger*in mit mindestens dreijähriger Berufserfahrung im Krankenhaus
Berufserfahrung OP-Bereich wünschenswert
Bereitschaft zur Fachweiterbildung HFK
sehr gute Kommunikationsfähigkeit in allen Ebenen der Einrichtungsstrukturen
ausgeprägte Teamfähigkeit
Analytisches Denkvermögen, hohe eigenständige Planungs- und Organisationsfähigkeit, und die Fähigkeit, Prioritäten zu setzten
Zuverlässigkeit, Flexibilität, hohe physische u. psychische Belastbarkeit und Engagement
fundierte PC-Kenntnisse mit Sicherheit im Umgang zur Dokumentationserstellung (MS - Office) sowie Bereitschaft sich in weitere Softwareanwendungen einzuarbeiten
Arbeit in einem innovativen interdisziplinären Team mit einem Krankenhaushygieniker, 8 Hygienefachkräften und 2 Hygieneassistenzen
eine vielseitige und verantwortungsvolle Tätigkeit im dynamischen und zukunftsorientierten Umfeld der Spitzenmedizin mit allen Möglichkeiten der Ausgestaltung und Weiterentwicklung
attraktive Vergütung nach Tarifvertrag mit Sonderzahlungen
Vereinbarung von flexiblen Arbeitszeiten, um die Verbindung von Familie und Beruf in die Realität umzusetzen
Nutzung von betrieblichen Präventions- und Fitnessangeboten in unserem Gesundheitszentrum Carus Vital, inklusive Teilnahme an Teamevents, Vorträgen, Kursen und Seminaren
Betreuung Ihrer Kinder durch Partnerschaften mit Kindereinrichtungen in der Nähe des Klinikums
Vorsorge für die Zeit nach der aktiven Berufstätigkeit in Form einer betrieblich unterstützten Altersvorsorge
Nutzung von Bikeleasing und die Möglichkeit des Job-Tickets
Unterstützungsangebote für alle Lebensbereiche durch unser Familienbüro und die Mitarbeiterberatung
Weitere Vorteile durch unsere Mitarbeitenden-Benefits
Nutzung unseres Mitarbeiterrestaurants Caruso